« ふくろうさんタワシ | トップページ | その後の干し柿 »

吊るし柿・干し柿

今年は柿が豊作なのかな?

渋柿がお店にたくさん。

1袋に30個くらい入って480円。

かたちもきれいで、程よい大きさです。

何年かぶりに干し柿を作ってみようと思いました。

皮むきで手が痛くなりましたけど、頑張りました。

Photo

そして4日後。

こうです。

Photo_3

まだ、あまりたいした変化は見られません。

ちょっとだけ色が濃くなってきたかなぁ。

ここしばらく、眺めるのが楽しみです。

|

« ふくろうさんタワシ | トップページ | その後の干し柿 »

hand made いろいろ」カテゴリの記事

コメント

今年は柿が豊作なのかもしれません。
実家の方でも、家の近くでも収穫されないままの柿の木がたくさんあります。

なので、「ください」
といえば案外簡単にいただけるかもしれませんが、なかなかねぇ。

干し柿って、渋柿で作るものと思ってましたが、甘い柿でも同じように出来るのでしょうか?
干しておくと保存がききますね。

投稿: ぴょんきち | 2009/11/08 09:56

おぉ!
ぴょんきちさんの実家あたりも柿がたくさん?
こっちも鈴なりの木がたくさんです。
今年はどうやら柿の当り年(表年とも?)のようですね。
たくさんなってるのを見るとね
「ください」って言いたくなっちゃいますね。
言えたらきっと「どうぞ」って返ってくるのでしょうが。。。
なかなかねぇ。(^_^;)

甘柿の干し柿は、やったことはないんですけどね。
渋柿には甘柿に比べて、もともと糖分が多いらしく
干すことで渋みがなくなって甘い干し柿になるみたいですよ。
冷凍保存も効くみたいですね。
でも、保存する前にたぶんなくなっちゃう。(^○^)

投稿: ☆yuki | 2009/11/09 20:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 吊るし柿・干し柿:

« ふくろうさんタワシ | トップページ | その後の干し柿 »