« 変化 | トップページ | 中国地方の皆さん、こんにちは »

少しずつ

春先に植え付けたさつまいもの苗

芋づるがあれよあれよと庭を占領してしまい、

気になりつつも、お得意のほったらかしで

こんなになってしまって。。。。

Photo_14                               

                               

                              

                               

 

                                            

 これじゃあ、俗に言う「つるボケ」になってしまって

肝心の芋は出来てないだろうなぁと、一応、覚悟して掘ってみました。

で、こちら。

Photo_2

なんとか、収穫できました。                                     

                                                      

ちなみに10月の収穫は

Photo_10

 ・とうがらし

 ・はぶ茶

 ・落花生

                               

                                

                                                      

                                

Photo_11              

 とうがらしは今月も頑張っています。

                               

                                

                                

                                

                                                

                                                     

先月初旬に種まきした葉物も、少しずつ大きくなってきました。

Photo_9

  小かぶ

 根元が少しふくらんできました。           

                               

                               

                              

                               

                                

Photo_12

 チンゲンサイ

 これは鶏のクリーム煮なんかに            

                                

                                

                               

                                                      

                             

Photo_13

 山東菜

 これ、大好き!

 鍋や味噌汁に合います。               

                               

                                

                               

                              

Photo_16

 細軸京水菜

 これはサラダでも鍋でも                

                               

                                

                                 

                        

                             

Photo_17                          

 友好菜(コマツナの仲間)                    

 コマツナの仲間は「たべたい菜」とか

 面白い名前が多い。                   

                               

                                

 以上、プランター組。                                         

                                                      

では、直播組をご紹介

Photo_18

 かわいい大根「小太郎」って名前

 きっと、かわいいんでしょう。              

                               

                                

                                

                             

                              

Photo_19    

 人参:時なし五寸「紅彩」

 夏から何回も種まきして

 やっと本葉がでるところまで

 たどりつきました。

 相当、ノンビリ屋さんのようです。            

                                

                               

Photo_20  

 大葉しゅんぎく

 葉先のギザギザがゆるやかなタイプ。   

                                

                               

                                

                               

                               

ここからは苗組です。

Photo_21                             

 アスパラガス

 来年、出てくれるかなぁ?

 しかし、藁がバラバラですね~            

                               

                                

                                

Photo_22

 いちご

 楽しみです。                       

                                

                                 

                                

                            

                              

Photo_23                               

 サンチュ と レタス

 この状態でもちぎって食べられるけど

 もう少し大きくなってから。  

 向こう側の小さな芽は、熊本京菜       

                                

                              

Photo_24  

 たまねぎ

 苗の植え付けが楽しかった。             

                               

                                

                                

 

 マルチの穴がいびつなのは、自分であけたから。。。 

 最初は、空き缶であけようと思ったのだけど、 

 意外にもマルチは丈夫であかないんですね。

 穴あけ用の道具もあるけど、買うのもったいないし。

 それで、空き缶を押した型が丸く残ってるので、 

 それを1個1個、ハサミで丸く切りました。

 これはちょっと大変だったな。

 Photo_25

 ニンニク

 種ニンニクをもらったので植えてみたら

 すぐ芽が出てきた。

 芽が出かかったニンニクでも

 いけるんじゃ?     

                                

 

                               

Photo_26

 にら                           

 これは知らないうちに、

 あちこちに生えてる。

 にら玉、レバにら炒め、ギョーザなどに       

                               

                                

    

                               

Photo_27                               

 小ねぎ

 小さい球根を植えたら、

 すくすく育った。

 あると便利。                   

                                

                                

                                

Photo_28                               

 パセリ

 これもあると便利。

 採りたては香りが違う。

 刻んでスープに

 

 イタリアンパセリもあるけど、種から。

 今、やっと芽が出てきたところ。            

                                                      

Photo_29                               

 スティックセニョール

 ブロッコリーよりもこっちが好き。

 だいぶ虫は少なくなってきたけど

 モンキチョウがヒラヒラしてたからな~

 油断はなりませぬ。                     

                                                      

                                                   

それでは、ここらへんでお花など

Photo_30  

 菊です。

 枝が這うように伸びていたので

 棒にひっかけるようにかけたら

 垂れ下がるように咲いていました。         

                               

                                

Photo_31                               

 ゼラニウム

 これはもう、年中といっていいくらい

 ずっと咲いてる。

 一重咲が好きです。                  

                               

                                

 

                             

おまけ

Photo_32                               

 ブルーベリーの葉っぱが

 紅葉していました。

 葉っぱにぶら下がったミノムシ。

 何年ぶりの再会だろうなぁ?

 悪いけど、ココはダメだよ。

 

|

« 変化 | トップページ | 中国地方の皆さん、こんにちは »

green 」カテゴリの記事

コメント

☆yukiさん、こんにちは、お久しぶりです!
たくさん植えられていますね、素晴らしいです!
葉物はどれもつやつやで美味しそうですね♪

スティックセニョール植えられたんですね!去年☆yukiさんがお好きだと聞いていたのでその後収穫するたびに思い出してました^^

うちは今年は、ほうれん草、人参、春菊、水菜、ブロッコリー、大根、紫の豆(名前不明…)を植えました。小松菜を蒔きたかったのに場所がなくて~と思ったらプランターがありましたね。急いだらまだ蒔くの間に合うかな?

寒くなりますし、草とか虫とかアレですが、手入れ頑張りましょうネ!!

投稿: hiron | 2010/11/15 12:22

おおおおーーーーーーーー!
hironさんじゃあないですかっ!(*^▽^*)
お久しぶりです。お元気でしたか~?

ハイ、ハイ、植えましたよ~!
その、スティックセニョールですね
私も食べるたびにhironさんのことを思い出していたんですよ~
(キャー!(/ω\)ハズカシーィ)
苗が出ていたので、今年は挑戦してみることにしたんですよ。
hironさんのとこも、いろいろと植えられていますね。
場所なくなってきますよね~、ほんとに。
小松菜はプランターでも大丈夫です!
今、種まきしてもお正月のお雑煮にちょうどいい大きさになるみたいですよ!
昨日ちょうど「やさいの時間」で小松菜のこと放送されてましたから!
蒔きましょう!

うはははー、手入れ!Σ(;・∀・)
これから霜にも気をつけなきゃ。
がんばりましょう、がんばりましょう!

投稿: ☆yuki | 2010/11/15 21:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 変化 | トップページ | 中国地方の皆さん、こんにちは »