« 今日の晩ごはん | トップページ | パセリの森 »

下仁田ねぎ

連休後半は雨が降りそうなので、その前に...

昨年10月終わりごろに種を蒔いた下仁田ねぎ

Dsc03361_2

苗らしくなってきたので定植することにしました。

玉ねぎの苗も、ちょうどこんな感じだったし

ネギを種から育てるのは初めてで

やり方として合ってるのかどうか何もわかりませんが

Dsc03362

大きいの、小さいの、不揃いだけど

とりあえず続行中。                                          

 

ちょっと色気がないので、庭先の花で彩りを

Dsc03365

 芝桜 ピークを迎えております。

|

« 今日の晩ごはん | トップページ | パセリの森 »

green 」カテゴリの記事

コメント

いや~すばらしい 
 種からなんて すごいですね
色気 ありますよ~
 なんて 素敵な 襟足なの~(*ノv`)

投稿: カブ | 2012/04/30 06:47

pigカブさん

種からやっとここまできましたよ。
収穫まで、まだまだ長い道のりです~footfootfootfoot
あはっ、襟足わかります~?(*ノv`)

投稿: ☆yuki | 2012/04/30 10:17

こんばんは(^O^)/

ネギは、煮物、焼き物、薬味と万能ですよね。
タネは、昨年収穫したのですか?
もし、今年も収穫できれば、毎年、育てられますね(^^♪素晴らしかぁ~good

投稿: アンソニー | 2012/04/30 19:47

下仁田ネギって手間暇掛かるけど、美味しいよね~。
種蒔きから収穫まで15ヶ月掛かるんだって。
我が菜園では、手っ取り早く万能ネギの種を昨日蒔いたよ。
連休中には九条ネギの種蒔きするつもり。

投稿: ランチャン | 2012/04/30 20:25

pigアンソニーさん

葱は重宝するので、たくさん植えておきたい野菜です。
今まで葱といってもワケギしか作ったことなくて土寄せする葱は初めてなのです。
種は昨年買ったもので遅蒔きでしたが、なんとか苗まで育ちました。
まだまだ先は長いですが、美味しい葱を目指して頑張りまするhappy01

投稿: ☆yuki | 2012/04/30 20:40

pigランチャン

あー、手間暇掛かるのですね。
美味しいということばかりに目がいってしまって、あんまり考えてませんでした(^_^;)
15ヶ月.... 先は長いですが頑張ります。
ランチャンの菜園では今が種まきのシーズンなのですね。
スペースがあれば、万能ネギや九条ネギにも挑戦してみたいです。
して、やっぱり「ネギ焼き」かなdelicious

投稿: ☆yuki | 2012/04/30 20:46

種から苗を育てる。いいよネ。秋に種をまく。一つ知りました。今年の秋、やってみよう。

投稿: 銀次 | 2012/05/04 04:27

pig銀次さん

初挑戦なので上手くできるかどうか(^_^;)
芽は出たものの冬場はなかなか大きくならなくて心配しましたが
暖かくなってぐっと苗らしくなりました。

種類にもよるでしょうが、ネギの種は春蒔きと秋蒔きと出来るようですよ。
春蒔き、まだ大丈夫かも?
銀次さんも是非happy01

投稿: ☆yuki | 2012/05/04 08:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日の晩ごはん | トップページ | パセリの森 »