無理しないで生きていきたい

TVで紹介されてた「しょうが酢」が

とても体に良さそうで 作ってみることにしました。

しょうがのみじん切り:100g

黒酢:100cc

はちみつ:20cc

これを合わせて一晩待つだけ

毎日、スプーン1杯食べれば

コレステロール、血圧、ダイエットとか、なんとか、かんとか に効果があると

簡単で いいじゃないですか!

 

黒酢とはちみつがなかったので

早速、買いにいきましたらね

きれいに ないんですよ。

あるのは りんご酢 ブルーベリー酢

はちみつも。。。

TVで見た人が買いにきた?

まぁ、私が買いに来るくらいだから。。。

とはいっても

今日の今日で 開店30分で こうなるかなぁ?

で 次のお店に行ったわけですよ。

そうしましたらね

こちらも ないんですねーーーー

黒酢がこの1本だけ。

あの壺で有名な坂元のくろずです。

Photo

以前、鹿児島に行ったとき

「あっ」と思った時には通り過ぎちゃったんですが

ここの近くの海岸線を走ったことがありましてね

あー、あそこからやって来たんだなって

しみじみとこのラベルを眺めて昔を振り返っておりました。

「壺畑」っていうんですね。

ちょっと高めだったけども

無事に黒酢が入手できました。

はちみつも

ミカン蜜だけしか残ってなかったけど

国産はちみつを入手できました。

というわけで、無事に作ることができました。

Photo_2

しょうがが多すぎたので

黒酢を足したりして

分量が適当になってますけど。。。

で この「 しょうが黒酢」のあとで

「つんつん体操」が 紹介されてたのですが。。。

(なんで、つんつん か わかんないけども気に入りました。)

こちらも これまた 

毎日 続けられそうな チョー簡単な体操

青木さやかさんが 食事制限なし 2週間で ウエスト -6㎝

無理しないで生きていきたい もんね。

両方合わせ技で やってみることにしましたよ。

| | コメント (2)

ひともじのぐるぐる

Photo


酢味噌でいただきます。

| | コメント (6)

うめみそものがたり

シロップを作る時に少し梅が余ったので

梅みそをつくることにしました。

Photo_3

梅:300g 味噌:300g 氷砂糖:200g

Photo_4

ドロップの空き瓶で (*^_^*)

1ヶ月くらいすると完成です。

見た目はただの味噌ですが

これね~

酢味噌です!!

おいしいです♪ (*^_^*)

| | コメント (0)

梅シロップものがたり

昨年は全く実がつかなかった梅。

今年はどうかな?  

 むふふ  (*^_^*)v ありました!

Photo

ひさしぶりの収穫にわくわく

まったく手入れしてなかったので (梅切らぬバカ)

ワサワサと繁った葉のかげに 

見落としそうなところに ポツンポツン

採ろうとすると 棘のような細い枝が邪魔してきて

その枝の隙間を縫うように腕を伸ばして

体をねじまげたりしながら 採りました。

1

2014.05.11 収穫  

80粒ありました。

これで 梅シロップ を作ろうと思います。

2

2014.05.13 漬けこみ

洗って水気をとっておいた梅のヘタを

竹串でクリっと取り除き

表面をちょんちょんと 刺して (こうすると梅から果汁が出やすくなるらしい)

氷砂糖と一緒にビンに入れました。

時々かきまぜて一週間ほどすれば出来上がる予定。

Photo

2014.05.14 1日目

氷砂糖の角がとれてきました。

Photo_2

2014.05.15 2日目

でてる、でてる。

じわじわっと水があがってきてます。

ときどき ビンをゆすって混ぜ合わせると

おいしくなるのだそうです。

Photo

2014.05.16 3日目

梅の色が変わってきました。

Photo_2

2014.05.17 4日目

これといって、変化なし

Photo

2014.05.24 11日目

ちょっと間があきまして、あれから1週間

梅からこんなに水がでています。

透き通っていてきれいです。

梅がシボシボ(^_^;)

氷砂糖が溶けきってないけど、完成。

氷を入れて梅ジュース。 bar  

| | コメント (0)

今日もまた

Photo

 飲んでます (*^¬^*)ノ□

| | コメント (14)

飲んでます

Photo

(=゜ω゜)ノ 

| | コメント (6)

beef with rice

 元気が出ないときは やっぱり 肉 だrestaurant

Beef_with_rice_3

 オイスターソースが決め手sign03

| | コメント (8)

おつまみ

Dsc03816

庭でとれた枝豆

 

Dsc03797

今日も暑かったな。

暑かったけど、なんとなく夏も終わりに近づいてきたような。

 

風がでてきた。

南の方では 910hpa というトンデモナイ低気圧

台風15号 

すすーーーーっと静かに通り過ぎていってほしい。

| | コメント (2)

ナスベーのミニミニ肉まん

美味しかったので覚え書き 

① 茄子 中くらい  2本 

② ベーコン     100g  

1㎝角に切って、炒める(ベーコンから出る油で充分)

③ 酒         大さじ 2

④ みそ        大さじ 1

⑤ 蜂蜜        大さじ 1

合わせて、さらに炒める。

これで具の出来上がり

 

これをサンドイッチ用のパンで包む

1

2
(ラップで茶巾しぼり)

8個出来ました。

レンジで1分ほど加熱

(チン♪しなかったけど そのまま食べても美味しかった)

3

4

味は東坡肉風

味噌 と 蜂蜜 が ミソです!

茄子は我が菜園から(v^ー゜)

| | コメント (4)

今日の晩ごはん

春の味覚です。

Dsc03357_2

 たけのこ御飯

 

Dsc03356

 鯛の潮汁                                                  

 

 

これだけではちょっと物足りないので

Dsc03355

 なすのトマトソースグラタン

| | コメント (6)

より以前の記事一覧